16. BUND-Umweltsymposium 2017 zum Thema "Lärm"

Das 16. Umweltsymposium des BUND (Wissenschaftlicher Beirat, Landesverbände Rheinland-Pfalz und Hessen) findet statt am:

Samstag, 20. Mai 2017

ganztägig von 9:30 bis ca. 16:00 Uhr im Erbacher Hof in Mainz.

Mitveranstalter sind der Verband Baubiologie (VB) und das Institut für Baubiologie und Nachhaltigkeit Neubeuern IBN. Kooperationspartner war das Referat Gerechtigkeit und Frieden des Bistums Mainz.

Am Samstag, 20.05.2017 zwischen 9.30 Uhr und 16.30 Uhr  findet in Mainz im Erbacher Hof das 16. BUND Umweltsymposium statt. Ausrichter sind die beiden BUND Landesverbände Rheinland-Pfalz und Hessen in Zusammenarbeit mit dem BUND Bundesverband. Als Kooperationspartner sind der Verband Baubiologie (VB) und das Institut für Baubiologie + Nachhaltigkeit Neubeuern (IBN) mit dabei.

Das diesjährige Symposium behandelt einen Themenkomplex, der uns alle betrifft: Das Thema „Lärm“ in all seinen Facetten.

Das im Themenkomplex Lärm breit gestreute Vortragsprogramms bietet zunächst eine Einführung zu den Grundlagen der Thematik. Im Anschluss werden die Ursachen und Wirkungen von Lärm und Infraschall vorgestellt. Ein Blick auf die aktuelle Fluglärmsituation wird verbunden mit Forderungen an das Fluglärmrecht. Darüber hinaus wird die Wirksamkeit von Lärmaktionsplanungen und Tempo-30-Zonen erörtert. Ein weiterer interessanter Beitrag behandelt die Psychoakustik, welche sich mit der menschlichen Wahrnehmung akustischer Reize auseinandersetzt. Abschließend werden die Möglichkeiten zur Lärmreduktion im Schienengüterverkehr dargestellt.

Wir würden uns freuen, Sie 2017 bei uns in Mainz begrüßen zu dürfen. Weitere Details können Sie dem nachfolgenden Vortragsprogramm entnehmen.

Vorträge und Referenten:

Lärm - Was ist das?
    - Eine Einführung zu den Grundlagen
    Michael Jäcker-Cüppers (Deutsche Gesellschaft für Akustik e.V. (DEGA))

Lärm - wer macht ihn?
    - Ursachen und Wirkungen von Lärm und Infraschall
    Prof. Dr. Wilfried Kühling (Wissenschaftlicher Beirat des BUND)

Lärmaktionsplanungen
    - Was bringt das?
    Prof. Dr. K. Giering (Umweltcampus Birkenfeld)

Mehr Fluglärmschutz für alle?
    - Aktuelle Entwicklungen in Rhein-Main und Forderung an das Fluglärmrecht
    Joy Hensel (Rechtsanwältin, Wiesbaden)

Psychoakustik
    - Was ist das?
    Eine Methode, Geräusche gehöradäquat zu bewerten.
    Jürgen Muck (Baubiologe)

Tempo 30 - Bringt das was?
    Best Practice in Kommunen am Bsp. von Speyer
    Prof. Dr. K. Giering (Umweltcampus Birkenfeld)

Leisere Bahn
    - Wie geht das?
    Dr. Werner Reh (BUND Bundesverband)

Anmeldung und Information

Hier können Sie die Anreiseskizze, den Veranstaltungsflyer und ein Plakat herunterladen:

Flyer_Symposium_2017 (PDF, 300 kB)

Plakat Symposium_2017 (PDFF, 210 kB)

Anreiseskizze Erbacher Hof (PDF, 180 kB)

Flyer zum Herunterladen

Eine Anmeldung ist ab sofort möglich:

Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)
    Landesverband Rheinland-Pfalz e.V.
    Hindenburgplatz 3
    Tel. 06131-62706-0
    FAX: 06131-62706-66
    symposium@bund-rlp.de

Aus organisatorischen Gründen wird um frühzeitige Anmeldung  gebeten – per Telefon, Fax oder am einfachsten per eMail an uns.

Die Teilnahmegebühr beträgt 25 EUR mit Seminarunterlagen und 15 EUR ohne Seminarunterlagen (BUND-Mitglieder je 5 EUR weniger).

Bitte überweisen Sie auf das Konto 63630 bei der Wormser Volksbank, BLZ 550 912 00, Stichwort: Symposium.
    IBAN: DE94550912000000063630

BIC: GENODE61AZY

Es besteht die Möglichkeit zur Verpflegung im Erbacher Hof. (Bei Interesse bitte Vorbestellung, 10,00 EUR - das Mittagessen bitte nicht überweisen, sondern vor Ort bezahlen!)

Online-Anmeldeformular

Postleitzahl

BUND-Mitglied

Seminarunterlagen

Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)
    Landesverband Rheinland-Pfalz e.V.
    Hindenburgplatz 3

symposium@bund-rlp.de

Bei Nutzung des Online-Anmeldeformulars folgt eine Bestätigungsmail zeitverzögert.

Die Vorträge des Symposiums 2016 sind online.