Neue Heimat für Schmetterlinge, Wildbienen, Eidechsen und alte Gemüsesorten

Foto: S. Lütt

Rund um die Ruine Baldenau (Morbach) erwarten uns Schmetterlinge auf Feucht- und Magerwiesen und Borstgrasrasen. Vom Bauernhofcafé geht es im 2. Teil durch Agrarlandschaften und das Dhrontal zur "Regenbogenschirme" nach Hunolstein, wo engagierte Menschen Gemüse abbauen, sortenfestes Saatgut erzeugen und eigene Kräuterteemischungen herstellen.

Foto: M.Eiden-Steinhoff

16.06.18

Start 10:00 Ruine Baldenau,

3 km-Rundwanderung mit BUND-Schmetterlingsexperten W. Düring auf den Life- und BUND-Flächen.

Fahrt zum Bauernhofcafé bei Hunolstein, Mittagspause.

Weitere Wanderung auf der „Traumschleife“ durchs Dhrontal nach Hunolstein (5 km).

Führung mit Sabine und Matthias (Regenbogenschmiede)

BUND Kreisgruppe Bernkastel-Wittlich →  karl-heinz.suelflow@bund-rlp.de

Anreise:  mit öffentlichen Verkehrsmitteln am Wochenende nicht erreichbar
Mitfahrgelegenheiten ab Bingen, Traben-Trabach und Thalfang:
- von Bingen aus mit Wolfgang Wolfgang.Duering@t-online.de
- von Traben-Trarbach MFG für 3 Personen (karl-heinz.suelflow@bund-rlp.de )
- von Thalfang MFG für 2 Personen (maria.eiden-steinhoff@bund-rlp.de)

Eine Teilnahme ist an der 2-tägigen Exkursion oder an einem der beiden Tage möglich. Bitte geben Sie dies bei der verbindlichen Anmeldung an. Übernachtung bitte selbst buchen.

- Infos über die Arnikaschleife:
www.morbach.de/bewegen-erholen/geocaching/

- Wandern in den BUND-Flächen (LIFE Borstgrasrasen und Arnikawiesen):

- Bauernhofcafé Hunolstein: http://www.hunolsteiner-hof.de/cafe/ueber-uns/

- Regenbogenschmiede: http://breckheimer.net/regenbogenschmiede.html   &
   http://www.regenbogenschmiede.net/  (mit Saatgutliste)

Verpflegung in Hunolstein:

- Mittagspause im Bauernhofcafé
- nach der Wanderung und Gartenführung wird Ikaf vom Catering "auf Messers Schneide"  bei der Regenbogenschmiede ein schönes Büffet zaubern – zum Sonderpreis von 10 € pro Person (Spenden)

Übernachtung:  Ferienwohnungen und günstige private Übernachtungen im Ort,  begrenzte Plätze für privates Zelten; weitere Unterkünfte in Morbach, Brauneberg, Burgen

Anmeldung für Essen und Übernachten ist erforderlich !

Anmeldung und weitere Informationen (PDF, 424KB)

Initiativen zum Erhalt der biologischen Vielfalt durch Schaffung neuer Lebensräume in den Weinbergen sind der Schwerpunkt der Exkursion bei Brauneberg (Mosel). Sibylle v. Schuckmann-Karp stellt uns eigene Projekte des Weinguts Karp-Schreiber wie der „Habitatverbund Mandelgraben“ und die „Felsengärten“ sowie die UN-Dekadenprojekte  „Förderung der Vielfalt im Steillagenweinbau“ und „Lebendige Moselweinberge“ vor.

17.06.18

Start 10:00 Waldrand vor dem Mandelgraben bei Brauneberg

Insekten-Eidechsenhotels, blühende Weinberge und Schmetterlinge (mit Falterexperten Daniel Müller)

Wanderung zur Hasenmühle (Burgen): Besichtigung von Mühle und Garten, Mittagspause mit Verpflegung

Weiter durch die Weinberge ("Geisberg", "Bitscher Berg") zur Anlage der "Felsengärten", Aussicht mit kühlen Getränken

Abstieg ins Frohnbachtal und leichter Aufstieg zum Startpunkt

Streckenlänge ca. 10 km

Ende gegen 17:00 Uhr

BUND Kreisgruppe Bernkastel-Wittlich
karl-heinz.suelflow@bund-rlp.de und Sibylle von Schuckmann-Karp

Anreise mit PKW:
- von Brauneberg Richtung Burgen (K87)
- von Hunolstein aus gemeinsame Anreise

Die Wanderstrecke ist leicht bis mittel, wenige Anstiege, meist in den Weinbergen: bei Hitze Sonnenschutz und Getränke mitbringen!

- Pause in der Hasenmühle,
- Getränke zusätzlich an den Felsengärten.

Übernachtungsmöglichkeiten in Brauneberg, Burgen, Veldenz

Anmeldung und weitere Informationen (PDF, 726 KB)

Fotos: S.v.Schuckmann-Karp

Foto: M.Eiden-Steinhoff