KG Bad Dürkheim: "Insektenrückgänge in Biotopen des Offenlandes – Erfassungsmethoden, Zeit-Trends, Empfehlungen"

Vortrag Dr. Martin Sorg (Krefelder Entomologen)
Veranstaltung mit Pollichia und NABU.
Pfalzmuseum, Hermann-Schäfer-Straße 17, Bad Dürkheim.

Untersuchungen mit Malaisefallen des Entomologischen Vereins Krefeld in zahlreichen Schutzgebieten seit 1985 offenbaren Hinweise auf gravierende, schleichende Rückgänge der gebietstypischen Insektenpopulationen. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen werden in Beispielen vorgestellt. Im Zusammenhang mit diesen Arbeiten erfolgte auch eine Bewertung der standorttypischen Situationen, um parallel zu dem wachsenden Kenntnisstand auch Empfehlungen aus naturschutzfachlicher, speziell entomologischer Sicht geben zu können. Diese Empfehlungen umfassen grundsätzliche Problemfelder zu bestehenden Planungsmodellen, Regularien, Verordnungen, strukturbildenden Massnahmen und das Risiko- sowie Gebietsmanagement. Sie betreffen Forschungsbedarf und Monitoring, Ausschluss bzw. Minderung von Stressoren auf die lokalen Insektenzönosen sowie die Übertragbarkeit der Empfehlungen auf das Schutzgebietsnetz mit einem Schwerpunkt auf streng geschützte Lebensraumtypen des Offenlandes.

Zur Person:
Dr. Martin Sorg koordiniert die Untersuchungsprojekte beim Entomologischen Verein
Krefeld. Dies betrifft auch ein bis 2021 laufendes F&E Projekt „Biodiversitätsverluste in FFHLebensraumtypen des Offenlandes“. Er ist Koautor der im Zusammenhang mit diesem Projekt
erschienenen Publikationen

Startdatum: