Vortrag mit Dr. Paul Westrich: Weit mehr als Nektar und Pollen - Die vielfältige Rolle der Pflanzen im Leben der Wildbienen

Vortrag | Wildbienen, Gefährdete Tiere und Pflanzen, Gärten, Lebensräume, Naturschutz

Spalten-Wollbiene  (Dr. Paul Westrich)

Zu diesem besonderen Vortragsabend lädt der BUND Rheinland-Pfalz am Mittwoch, 18. März um 19 Uhr in den Kreistagssaal der Kreisverwaltung in Ingelheim, Georg-Rückert-Str. 11 ein. Einlass ist ab 18.30 Uhr. Der Eintritt ist frei. Anmeldung und Kontakt: BUND Rheinland-Pfalz, wildbienen(at)bund-rlp.de oder Tel. 06131-62706-0.

Dr. Paul Westrich, der seit über 40 Jahren die heimischen Wildbienen erforscht und dessen jüngstes Werk „Die Wildbienen Deutschlands“ bereits in zweiter Auflage erschienen ist, gibt einen Einblick in die faszinierende Vielfalt an Formen, Farben und Lebensweisen dieser Hautflügler. Seit mehr als 100 Millionen Jahren bevölkern Bienen unsere Erde. Die wildlebenden Arten unter ihnen nennen wir Wildbienen, um sie von der Honigbiene des Imkers zu unterscheiden. Sie haben sich nicht nur an die unterschiedlichsten Blüten angepasst, sondern auch Strategien und Verhaltensweisen entwickelt, Pflanzen, Pflanzenteile oder -inhaltsstoffe für die Erzeugung eigener Nachkommen zu nutzen. Anhand besonders anschaulicher Beispiele stellt Westrich verschiedene Nistweisen und die Verwendung der Baumaterialien dar. Die vielfältigen Abhängigkeiten zwischen Wildbienen und Blüten bilden einen weiteren Schwerpunkt des Vortrags. Brilliante Farbfotos und eindrucksvolle Filmsequenzen erwecken Staunen und sollen nicht zuletzt motivieren, sich für einen nachhaltigen Schutz dieser unverzichtbaren und vielfach bedrohten Bestäuber von Wild- und Nutzpflanzen einzusetzen. Der Vortrag und die anschließende Diskussion liefern viele praktische Hinweise und Empfehlungen, wie man selbst zur Förderung der Wildbienen beitragen kann.

Ablauf: Einlass ab 18.30 Uhr. Begrüßung um 19 Uhr durch den ersten Kreisbeigeordneten Steffen Wolf. Im Anschluss kurze Vorstellung des Pilotprojektes des UEBZ „Dynamischer Agroforst auf Ackerfläche“ und des BUND-Projektes „Blühendes Rheinhessen – Wein, Weizen, Wildbienen“. Gegen 19:30 Uhr Beginn des Wildbienenvortrages mit Dr. Paul Westrich. Infotische des UEBZ und des BUND halten vielfältige Informationen zu den jeweiligen Angeboten bereit.

Der BUND Rheinland-Pfalz widmet sich seit mehreren Jahren im Projekt „Blühendes Rheinhessen“ der Artenvielfalt und den Lebensbedingungen der Wildbienen. Unter dem Motto „Blühendes Rheinhessen – Wein, Weizen, Wildbienen“ setzt der BUND von 2018 bis 2022 gemeinsam mit Winzer*innen, Landwirt*innen und Obstbauer*innen Modellprojekte um, die wissenschaftlich und in Kooperation mit Institutionen an der Schnittstelle zwischen Landwirtschaft und Naturschutz begleitet werden. Ausgebildete Wildbienenbotschafter*innen beraten die Modellprojektpartner vor Ort und setzen auch eigene Konzepte und Maßnahmen um. Das BUND-Projekt wurde im September 2019 als offizielles Projekt der UN-Dekade Biologische Vielfalt ausgezeichnet. Es wird aus Mitteln der Aktion Grün des Umweltministeriums gefördert. Information unter www.bund-rlp.de/wildbienen.

Dr. Paul WESTRICH

Der deutschlandweit bekannte Westrich erforscht seit über 40 Jahren die heimischen Wildbienen. Seit 1992 ist er freiberuflich auf den Gebieten der Landschaftsplanung, der Naturschutzforschung und der Naturfotografie tätig. Er verfasste zahlreiche wissenschaftliche Publikationen und ist Autor des zweibändigen Grundlagenwerkes „Die Wildbienen Baden-Württembergs“ und des bekannten Werkes „Wildbienen - Die anderen Bienen“. 1999 wurde ihm von der Deutschen Gesellschaft für allgemeine und angewandte Entomologie (www.dgaae.de) in Würdigung seiner grundlegenden Arbeiten über Wildbienen die Meigen-Medaille verliehen.    Seine Website: wildbienen.info

Mehr Informationen

Um eine Anmeldung wird gebeten unter wildbienen(at)bund-rlp.de oder Tel. 06131-62706-0