Lebendige Flüsse und Bäche!

Flüsse und Bäche sind die Lebensadern unserer Landschaft. Sie bieten vielen seltenen oder vom Aussterben bedrohten Tier- und Pflanzenarten einen einzigartigen Lebensraum. Doch viele Fließgewässer sind in einem schlechten Zustand. Auen sind zugebaut, Bäche begradigt und verbaut, Wehre verhindern die Wanderung von Fischen. Schaumberge auf Flüssen gehören zwar der Vergangenheit an, doch bereiten neue Schadstoffen wie Medikamentenrückstände, hormonähnlich wirkende Stoffe oder krebserregendes PFC Schwierigkeiten. Der BUND setzt sich für mehr Bewegungsfreiheit für Flüsse und Bäche und für die Reinhaltung des Grund- und Oberflächenwassers ein.

Der BUND fordert

• Konsequente Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie! Guter ökologischer Zustand für alle Flüsse, Bäche, Seen und das Grundwasser!
  • Ökologischer statt technischer Hochwasserschutz!
  • Mehr Raum für Fließgewässer! Natürliche Auenentwicklung!
  • Grundwasser vor Nitrat- und Pestizideintrag schützen! Die Landwirtschaft in die Pflicht nehmen!
  • Stopp der Wärmeeinleitungen durch Kraftwerke in den Rhein!
  • Durchgängigkeit aller Fließgewässer von der Mündung bis zur Quelle!

Rette unser Wasser!

Jetzt mitmachen!